La date clé de la création de l'exploitation
d'Ambias est 1951 avec l'installation du
grand-père de la famille GINESTE.
En
1951 : le grand-père, aidé de sa femme, exploite 5 ha de vignes et
cultive une surface de 23 ha pour l'élevage de 60 brebis traites à la main.
En
1956
: les cultures viticoles sont detruites par de fortes gelées.
L'exploitation s'oriente uniquement dans l'atelier ovin lait qui
augmente jusqu'à 90 brebis. Le premier tracteur fait son
apparition à Ambias en 1957 : de la traction animale, on passe
à la traction mécanique !!!
De 1971 à 1980
: Durant cette
période, une
bergerie est construite et une machine
à traire est
installée.
En 1989 :
les grands-parents prennent la retraite et l'exploitation est donc
reprise par leur fils et leur belle fille. Le troupeau est de 300
brebis.
De 1991 à
aujourd'hui : en 1999 Mathieu s'installe avec ses parents, le gaec
compte 3 associés. Ils créent un atelier de sélection ovins
viandes de race Berrichon du Cher.
En
2003 s'installe sa femme Annie et en 2006 Olivier. La fromagerie
voit alors le jour.
Depuis sa
création, l'exploitation n'a jamais cessé de
se diversifier.