GAEC D'AMBIAS FROMAGE FERMIER AVEYRON
Historique
historique
produits de la ferme
fabrication des fromages
localisation
a proximiti
Contact
 

La date clé de la création de l'exploitation d'Ambias est 1951 avec l'installation du grand-père de la famille GINESTE.

En 1951 : le grand-père, aidé de sa femme, exploite 5 ha de vignes et cultive une surface de 23 ha pour l'élevage de 60 brebis traites à la main.

En 1956 : les cultures viticoles sont detruites par de fortes gelées. L'exploitation s'oriente uniquement dans l'atelier ovin lait qui augmente jusqu'à 90 brebis. Le premier tracteur fait son apparition à Ambias en 1957 : de la traction animale, on passe à la traction mécanique !!!

De 1971 à 1980 : Durant cette période, une bergerie est construite et une machine à traire est installée.

En 1989 : les grands-parents prennent la retraite et l'exploitation est donc reprise par leur fils et leur belle fille. Le troupeau est de 300 brebis.

De 1991 à aujourd'hui : en 1999 Mathieu s'installe avec ses parents, le gaec compte 3 associés. Ils créent un atelier de sélection ovins viandes de race Berrichon du Cher.

En 2003 s'installe sa femme Annie et en 2006 Olivier. La fromagerie voit alors le jour.

Depuis sa création, l'exploitation n'a jamais cessé de se diversifier.